12+

лет работы с людьми

3000+

довольных клиентов

70+

статей и упражнений для образовательных проектов

Развитие креативности и арт-терапия

111Один мигнет, а другой уже смекнет

Сметлив и хитер – пятерым нос утер

Народные пословицы о смекалке

В последнее время модно употреблять красивые иностранные слова. Сегодня мы не редко слышим о креативности и о ее пользе. Что же скрывается за этим чужеземным словом? Давайте разберемся…

Вот какое определение дает нам Википедия: креати́вность (от англ. create – создавать, творить) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возник222ающие внутри статичных систем.

Говоря простым языком, креативность – некая смекалка, позволяющая человеку использовать обычные вещи необычным образом и находить нестандартные решения поставленных задач скудными ресурсами и непривычными инструментами.

Откуда берется эта способность? Источником креативности является правое полушарие мозга, отвечающее за творческий потенциал человека. Примерно до двухлетнего возраста оно у нас более развито, чем левое.

Постепенно эта творческая направленность, врожденно свойственная всем, теряется под воздействием сложившихся систем образования и воспитания, а так же социальной практики. Большинство обучающих программ рассчитано на людей-левополушарников и развивают именно эту часть мозга, отвечающую за логику.

Однако в современной реальности практически во всех сферах деятельности требуются креативные работники. Свежие идеи ценятся как никогда в самых разных областях – от науки до рекламы. Именно поэтому люди, которые могут нестандартно смотреть на вещи, чаще всего добиваются больших успехов в работе и более востребованы на рынке труда.

333Существует мнение, что креативность – врожденный дар, и он либо есть, либо его нет. Тем не менее креативное мышление, как и другие интеллектуальные способности можно развить не зависимо от возраста. Как? Тренироваться! Помимо специальных упражнений, полезно заниматься любым творчеством – это именно то, что оживит правое полушарие.

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на приемы арт-терапии – большинство ее методов великолепно подходят для «пробуждения» креативности. Помощь приходит через активизацию сенсорных, эмоциональных и сознательных переживаний в процессе свободного экспериментирования с творческим материалом. Арт-терапия объединяет такие направления, как: музыкотерапия, сказкотерапия, игротерапия, песочная и рисуночная терапия, фототерапия и др. Существенными преимуществами такой помощи можно смело назвать комфорт, доступность, возможность применять ее как у детей, так и у взрослых.

Уверена, каждый из вас много раз интуитивно проверял на практике эффективность арт-терапии) Например, приходя домой после изнурительного трудового дня вы включали любимую музыку – чтобы расслабится и отвлечься, исправить настроение. Или рисовали просто так – для души; быть может, это были рисунки на полях черновиков документов. А что по вашему значит любовь многих к фотографированию? Поиск прекрасного в простом, полет фантазии, желание выразить чувства в картинках (не берем во внимание бездарные селфи!).

Что делают мамы, когда капризничают дети? Читают малышам любимые сказки или вместе с ними придумывают удивительные истории. А еще, достают игрушк444и и «проигрывают» негативную ситуацию или направляются в песочницу – игра помогает малышам отреагировать на негатив, прожить сценарий, найти для себя ответы и успокоиться.

Если вы давно не делали ничего «этакого», попробуйте рисовать. Предлагаю начать с раскрашивания мандал (так же можете найти в Интернете любой повторяющийся черно-белый узор). Мандала в переводе означает «круг» и является важнейшим религиозным символом буддизма. Отнесемся к этому упражнению не как к погружению в религиозный культ, а как к инструменту развития креативности и элементу арт-терапии)

Найти мандалы можно в специальных практических пособиях или в раскрасках, доступных бесплатно в сети Интернет. Для их раскрашивания желательно использовать четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Если возникнет желание, смело прибегайте к другой палитре. В готовой картинке любые части можно оставить не закрашенными.

Согласно легенде, человек, начавший раскрашивать мандалу, отправляется в путь. В картинку необходимо погрузиться полностью, что бы в любом порядке раскрасить те элементы, которые хочется. Рисунок круга считается совершенным и не терпит дорисовок.

В арт-терапии одной из функций такого рисунка является приведение человека в равновесие. На следующем этапе попробуйте самостоятельно придумать мандалу – это развивает фантазию, способность ставить цели и достигать их. Будьте креативны: впишите в простой круг необычный узор, найдите неожиданное решение по заполнению пространства.

На мой взгляд,  рисунок в круге лучше создавать самостоятельно – в этом больше творчества, а значит, пользы! На лист бумаги положите и обведите карандашом тарелку подходящего размера. Заполните пространство так, как вам хочется, используя любые материалы. Попробуйте “отключить мозг” – следуйте за своей рукой, чувствами и эмоциями. Помните – рисунок не обязан быть симметричным 😉

Отличный вариант – создать насыпную мандалу. Для этого вам понадобится одноразовая пластиковая тарелка. Возьмите любые крупы, макароны, чай и другие сыпучие продукты. Дайте волю фантазии: “насыпьте” в тарелку свой неповторимый узор.

555Желаю креативности и творческих успехов!

А если вы хотите узнать больше о приемах арт-терапии, подписывайтесь на меня в Инстаграм @psyholog_alina_maksimova В блоге я регулярно публикую арт-упражнения и статьи. Про мандалы можно послушать мое видео в закладках #арттерапия

Комментарии (0)

Оставить комментарий

© ИП Максимова Алина Юрьевна, 2016 ОГРНИП 316774600314521

+ 7 (968) 388-45-98 (С 10 ДО 22)

alina@alinamaksimova.ru

Варианты оплаты