12+

лет работы с людьми

3000+

довольных клиентов

70+

статей и упражнений для образовательных проектов

Техника «Я-высказывание» или как использовать эмоции в решении задач

Ежедневно мы сталкиваемся с прямым или скрытым эмоциональным воздействиепара разговариваетм. Это и
раздраженный клиент, и сердитый начальник, и недовольная супруга, и придирчивые родители. Как справиться с такими ситуациями? Выполнять специальные упражнения. Сегодня расскажу про одно такое.

Оно основано на «Я-высказывании» — самом эффективном и правильном способе выражения своего отношения практически к любой ситуации. Его «недостаток» состоит в том, что требуется сознательная тренировка навыка, а значит самодисциплина, немного практики и терпения.

Сообщение, высказанное таким образом, передает другому человеку наше отношение к определенному предмету без требований и обвинений так, чтобы его получатель успокоился, посмотрел на ситуацию другими глазами и даже изменил свое мнение. При этом вы остаетесь хозяином положения и не превращаете собеседника в противника. Техника «Я-высказывания» применима и полезна в любой ситуации, но особенно эффективна когда вы раздражены, рассержены, находитесь в плохом настроении.

Итак, схема высказывания:

  1. Описание исходной нежелательной ситуации без перехода на личности: «Когда кругом так шумно и идет ссора…».
  2. Сообщение о своей реакции: «Я с трудом сдерживаюсь, чтобы не наговорить глупостей…».
  3. Желаемый исход: «Мне хотелось бы обсудить такие серьезные вещи, как… в спокойной дружелюбной обстановке».

коллеги общаютсяСообщения, донесенные таким образом снимают эмоциональный накал, помогают точнее выразить смысл того, что мы желаем сказать, сосредоточиться на словах и чувствах, не «уйти» в унижения. Сравните: «Когда ты орешь на меня, как сумасшедший, я не могу говорить о делах…» или «Мне не нравится, когда о серьезных вещах говорят на повышенных тонах…».

В момент эмоционального напряжения описывать ситуацию подобным образом – без оценочных и субъективных выражений – очень сложно. Именно поэтому требуются тренировки беспристрастности. Для занятий желательно найти единомышленника – осваивать навык лучше в паре.

Вспомните конфликт — последний или тот, который оставил неприятный осадок. Подробно опишите его партнеру. Теперь проиграйте, поочередно описывая:

  1. ситуацию на языке фактов;
  2. испытываемые чувства и/или потребность, которая была ущемлена и вызвала переживания;
  3. способ, который поможет удовлетворить затронутую потребность.

Упражнение учит управлять агрессией — своей и окружающих, конструктивно реагировать на импульсивное выражение чувств собеседника, выходу из конфликтных ситуаций. В результате применения техники вы успокаиваетесь сами и воздействуете на поведение партнера. Негативные эмоции ослабевают и постепенно исчезают. Помните: искреннее выражение чувств в сложных ситуациях снимает барьеры в общении, избавляет от необходимости защищаться и лгать, помогает принимать мнения и переживания других людей.

за кофе

Счастья вам, мудрости и душевного равновесия!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

© ИП Максимова Алина Юрьевна, 2016 ОГРНИП 316774600314521

+ 7 (968) 388-45-98 (С 10 ДО 22)

alina@alinamaksimova.ru

Варианты оплаты