12+

лет работы с людьми

3000+

довольных клиентов

70+

статей и упражнений для образовательных проектов

Эффект Струпа

На своих тренингах я использую много упражнений. Некоторые оказываются весьма забавными и привлекательными, но все без исключения тщательно отобраны и имеют под собой научное основание.

Чаще всего недоумение вызывает словесно-цветовой тест Струпа, предложенный ученым для диагностики нейропсихологических функций (John Ridley Stroop, 1935), который я даю на тренинге по эффективной работе с информацией. Он основан на эффекте, связанным с тем, что для различных действий наш мозг задействует разные полушария.

Предлагаю провести небольшой эксперимент, дорогие читатели, и пройти упрощенный вариант теста Струпа. Для его проведения вам понадобится секундомер. Примите удобную позу, позаботьтесь о том, чтобы вас ничего не отвлекало в ближайшие несколько минут.

Ниже приведены две картинки с «разноцветными» словами. Засеките время и произнесите все цвета, которыми написаны слова на первой из них. Запишите полученный результат. Задание наверняка покажется вам простым, но его надо выполнить ради эксперимента)

И так, включайте секундомер и читайте вслух:

струп1

Запишите полученные секунды.

Теперь переходите ко второй картинке. Она не похожа не первую, т.к.слова, написанные на ней, не соответствуют названиям цветов. Сосредоточьтесь. Приготовьтесь.

Включайте секундомер и читайте вслух — произнесите все цвета, которыми написаны слова:

струп2

Сравните ваши результаты. Обычно второй сильно отличается от первого — время, затраченное на выполнение задания намного больше. Это происходит потому, что называя цвет мы задействуем правое полушарие мозга, а наше левое полушарие по привычке настойчиво читает само слово!

Конечно, это несколько примитивная трактовка, но мне такое упражнение вполне подходит для темы, посвященной работе полушарий мозга)

Успехов!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

© ИП Максимова Алина Юрьевна, 2016 ОГРНИП 316774600314521

+ 7 (968) 388-45-98 (С 10 ДО 22)

alina@alinamaksimova.ru

Варианты оплаты