12+

лет работы с людьми

3000+

довольных клиентов

70+

статей и упражнений для образовательных проектов

Хотите присутствовать? Не стоит!

Почему я против присутствия наблюдателей на корпоративных тренингах

.

Заказчики иногда просят меня разрешить присутствие на занятии наблюдателя от компании – сотрудников отдела кадров или кого-то из руководителей. Объясняют такое желание тем, что хотят оценить работника, посмотреть, не ошиблись ли в нем или просто взглянуть, как работает команда. Я всегда против.

Конечно, заказчики не обязаны знать про различные социально-психологические феномены — речь пойдет именно о них: о социальной фасилитации и ингибиции.

Эффект социальной фасилитации впервые был замечен в далеком 1898 году психологом Норманом Триплеттом. Наблюдая за велосипедистами, он обратил внимание, что спортсмены показывали лучший результат при работе в команде, а не при заезде с секундомером. Позже, проведя, кстати, первый в истории социальной психологии лабораторный эксперимент, он подтвердил свои догадки. В след за ним ряд других ученых повторили научные опыты Трипплера и получили схожие результаты.

Что же получается? В присутствии других людей – наблюдателей — усиливается наша активность и простые задания выполняются лучше. Это особенно ярко выражается в ситуациях, когда мы знаем, что нас оценивают.

В 1930-х годах Роберт Зайонц выявил обратный эффект, получивший название социальной ингибиции. Возбуждение от присутствия другого человека усиливает реакции, но снижает осторожность. Поэтому простые действия выполняются успешнее. А в сложных ситуациях, требующих максимальной концентрации и сосредоточения, растет количество ошибок – ухудшается скорость и качество выполняемых действий под влиянием присутствия сторонних наблюдателей. Любопытно, что такой эффект распространяется и на воображаемых присутствующих.

Описанные явления подтверждены экспериментально и имеют научную основу, т.е. являются неоспоримыми. Так стоит ли проверять своих подчиненных сидя на тренинге за пределами «аквариума» — рабочего пространства группы? Конечно нет, ведь объективных сведений вы не получите.

Но как заказчикам получить обратную связь? После тренингов всегда готовлю письменный отчет по группе в целом и по каждому сотруднику отдельно (если есть такой запрос). Так же после завершения обучения можно провести показательный «аквариум» с проработкой наиболее интересной темы.

Что же делать, если оценить работу сотрудников все же хочется? Во-первых, можно и стоит сделать «замеры» прививаемых навыков и умений до и после тренинга – в большинстве случаев это возможно. Во-вторых, никто не мешает руководителю или наблюдателю занять место в группе – это всегда полезно для имиджа босса и для командообразования в целом. Но это уже тема для другой статьи…

Комментарии (0)

Оставить комментарий

© ИП Максимова Алина Юрьевна, 2016 ОГРНИП 316774600314521

+ 7 (968) 388-45-98 (С 10 ДО 22)

alina@alinamaksimova.ru

Варианты оплаты