12+

лет работы с людьми

3000+

довольных клиентов

70+

статей и упражнений для образовательных проектов

КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В ЖИЗНИ: продолжение разговора

Начало статьи читайте тут: как достичь счастья в жизни, часть первая>>

Поздравляя друг друга с новогодними праздниками мы чаще всего желаем счастья. В понятие «счастье» каждый вкладывает что-то свое. НО… Рецепт счастливой жизни – основные ингредиенты – неизменны и более-менее одинаковы для всех людей. И сегодня мы поговорим о второй составляющей.

И это – РАБОТА, любимая, выбранная осознанно. Часто слышу от клиентов, что работанельзя зарабатывать любимым делом. Почему?! Дорогие мои, хорошие — можно и нужно! Бывают моменты, когда необходимо поработать на кого-то чтобы получить опыт. И это нормально — работая мы учимся. Это особенно верно в отношении молодых людей или, когда нужно перенять опыт, получить определенные навыки.

Заниматься любимым делом — это совсем необязательно иметь свой бизнес. Кто-то находит себя совершенствуясь в любимой профессии, кто-то в науке или искусстве. Некоторые реализуются в хобби. Если вы не получаете удовольствия от того, чем занимаетесь или еще не определились с делом жизни, то надо обязательно это сделать в новом году.

Иногда даже самая любимая работа перестает радовать — случается такая опасная вещь, как профессиональное выгорание. Это что-то сродни эмоциональной усталости, когда то, чем занимаетесь «не зажигает», не приносит удовлетворения и счастья. Вялость преследует с самого утра, выполнение любой задачи требует огромного напряжения, вы буквально считаете минуты до наступления вечера.

Профессиональное выгорание – это не просто недостаток сил. Это целый комплекс отрицательных переживаний, связанных с работой: эмоциональное и физическое истощение, безразличное, плохое отношение к работе, коллегам и клиентам, ощущение собственной некомпетентности.

Если что-то подобное наблюдается у вас, не игнорируйте проблему. Попытайтесь проанализировать ее причины. Может быть в погоне за карьерой вы стали забывать об остальных сферах жизни? Загнали себя в тупик постоянными переработками и «домашними заданиями», которые приносите на дом? Есть ли время для себя? Для общения с друзьями и близкими, для увлечений?

Если вы не чувствуете себя на своем месте, подумайте, что можно предпринять в новом году чтобы ситуация изменилась: от смены профессии и коллектива, до внутреннего перемещения и новых обязанностей, проектов (обсудите с руководителем).

Успехов и счастья в профессии!

Напоминаю о рождественских скидках на мои консультации. Подробности в разделе  услуги>>

Подписывайтесь на новости сайта и оставляйте комментарии к статье!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

© ИП Максимова Алина Юрьевна, 2016 ОГРНИП 316774600314521

+ 7 (968) 388-45-98 (С 10 ДО 22)

alina@alinamaksimova.ru

Варианты оплаты